Am Samstag, den 23. März 2024 ist es wieder soweit: Die Welt macht das Licht aus. Ab 20:30 Uhr schalten weltweit Millionen von Menschen für eine Stunde die Lichter aus, um ein Zeichen für den Schutz unseres Planeten zu setzen. Auch Leverkusen löscht das Licht an bedeutenden Gebäuden. „Das Rathaus, die Rathaus-Galerie, die BayArena, der Wasserturm, das Schloss Morsbroich, die Ostermann Arena, das Forum,das MEDI LEV und die LevKugel tauchen für eine Stunde ab ins Dunkle“, erklärte Steffi Bergmann Bergmann, Klimaschutzmanagerin im Fachbereich Mobilität und Klimaschutz der Stadt Leverkusen bei der Vorstellung der Aktion in der Gaststätte Norhausen in Rheindorf.

„Die Earth Hour ist ein starker symbolischer Moment für die gemeinsame Forderung nach mehr Klimaschutz“, betont sie. „Denn die Zeit drängt. Der Klimawandel ist bereits Realität und die Auswirkungen der Erderwärmung sind weltweit deutlich zu spüren. Es zählt jetzt jedes Zehntelgrad.“
Das Schöne an der Earth Hour sei, dass jeder mitmachen und ein Zeichen setzen kann – sogar in den eigenen vier Wänden. „Einfach zwischen 20.30 und 21.30 Uhr das Licht ausschalten!“ empfiehlt die Nachhaltigkeitsmanagerin. Gemeinsam haben sich die Stadt Leverkusen und das NaturGut Ophoven ein besonderes Event einfallen lassen und dafür die Volkshochschule Leverkusen (VHS) mit ins Boot geholt. : „In den neuen Räumlichkeiten der
VHS an der Opladener Schusterinsel bieten wir am 23. März um 20.30 Uhr eine kostenlose Yogastunde in gemütlicher Atmosphäre an “, erklärte Dagmar Hilge-Biegmann. Um Anmeldung unter www.vhs-leverkusen.de, Kursnummer K30295 wird gebeten.

Klimaschutz genießen
Außerdem lädt das NaturGut Ophoven alle Restaurants in Leverkusen ein, an der Klima-Aktion teilzunehmen. „Fünf bekannte Esslokale machen bereits mit“, erklärte Britta Demmer vom NaturGut Ophoven. Dazu gehören das Restaurant „Haus am Park“ in Küppersteg, das „Gallodini“, die Gaststätte „Zur Delle“ in Pattscheid, der „Herkenrath Hof“ und die Gaststätte Norhausen in Rheindorf.
Zwischen 20.30 Uhr und 21.30 Uhr werde das Essen in den Lokalen für die Gäste zum gemütlichen „Candle-Light-Dinner“, so Demmer. Einige Restaurants bieten außerdem Gerichte mit Zutaten aus der Region an wie der Herkenrather Hof.
Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit stammen die Zutaten der Fleisch und Fischgerichte von regionalen Produzenten wie Bauer Viersbach aus Kürten oder der „Forellenzucht Fischer“ in Lützenkirchen, der Käse vom Bauernmarkt in Schlebusch und alle Kräuter aus dem Garten des Küchenchefs.
„Interessierte Gäste sollten möglichst bald einen Tisch reservieren, da die Earth Hour mit ihrer besonderen Atmosphäre in den vergangenen Jahren sehr beliebt war“, erklärte Demmer. Restaurants, die noch teilnehmen wollen, können sich beim NaturGut melden.

Die Earth Hour sei wichtig, um mehr Druck auf die Politik auszuüben und die Kommunen zu bestärken, dem Klimaschutz Priorität einzuräumen, ergänzt sie. In Leverkusen werden bereits viele gute Klimaschutz-Maßnahmen umgesetzt, wie die Elektrifizierung des ÖPNV und der Einsatz von Wasserstoffbussen, sowie der Ausbau erneuerbarer Energien auf den Dächern öffentlicher Gebäude. „Wir müssen den Ausstieg aus fossilen Energien konsequent vorantreiben“, so Demmer.

Fünf bekannte Leverkusener Restaurants machen bei der Earth Hour bereits mit:

Haus am Park (Manfort)
Bismarckstraße 186, 51373 Leverkusen
www.hausampark.de, 0214/46370

Herkenrath Hof (Schlebusch)
Bergische Landstraße 74-76, 51375 Leverkusen
www.herkenrath-hof.de, 0214/5006731

Gaststätte Norhausen (Rheindorf)
Felderstraße17, 51371 Leverkusen
www.gaststaette-norhausen.de, 0214/21355
Gallodini (Opladen-Bahnstadt)
Werkstättenstr. 21, 51379 Leverkusen
www.gallodini-leverkusen.de, 02171/9049999

Gaststätte Zur Delle (Pattscheid)
Burscheider Str. 367, 51381 Leverkusen
www., 02171/30187
www.zur-delle.de

Weitere Restaurants können sich gerne anschließen. Kontakt: britta.demmer@naturgut-ophoven.de.