Kochkurs vom NaturGut Ophoven im AWO-Familienseminar zeigt köstliche Alternativen
Weihnachten darf genussvoll und klimafreundlich zugleich sein. Das zeigte der Kochkurs „Veganer Weihnachtsgenuss“, den das NaturGut Ophoven im AWO-Familienseminar Leverkusen veranstaltete. Fünfzehn interessierte Leverkusenerinnen bereiteten gemeinsam ein festliches Menü zu – von raffinierten Vorspeisen über zwei herzhafte Hauptgerichte bis hin zu leckeren süßen Desserts.
Der Kurs wurde durch den OLEO Gesundheitsfonds finanziert, so dass die Teilnahme für alle kostenfrei war. Seit 20 Jahren macht sich Mario Kück, Gründer des Fonds und Inhaber eines Leverkusener Fitnessclubs stark für gesunde Ernährung und Bewegung. „Wir freuen uns sehr, dass wir seit so langer Zeit einen so verlässlichen Partner für Kinder und Jugendliche an unserer Seite haben“, erklärt Ute Pfeiffer-Frohnert vom NaturGut Ophoven.
Unter der Leitung der Ökotrophologin Ulla Pauli lernten die Teilnehmenden, wie einfach sich traditionelle Festgerichte durch kreative und rein pflanzliche Alternativen ersetzen lassen. „Es gibt inzwischen so viele Rezepte in Kochbüchern und im Internet, dass es schwierig war, sich zu entscheiden“. Es sei großartig, dass sich Genuss und Umweltbewusstsein so leicht verbinden lassen, schwärmt Pauli. Als Vorspeise wurden eine Maronensuppe und ein Wintersalat vorbereitet, als Hauptgericht folgten ein Champignonragout und eine Pilzvariante zur Gänsekeule mit Rotkohl und Kartoffelklößen. Eine Spekulatiuscreme und ein Bratapfel-Tiramisu rundeten das Menü ab.
Veganes Kochen liegt im Trend – nicht nur aus gesundheitlichen, sondern auch aus ökologischen Gründen, weiß Pfeiffer-Frohnert. „Denn pflanzliche Zutaten verursachen deutlich weniger Treibhausgase als tierische Produkte, schonen wertvolle Ressourcen und tragen zu einer nachhaltigen Lebensweise bei“, erklärt sie. Ob festliche Bratenalternativen aus Linsen und Pilzen, aromatische Gemüsegerichte oder süße Desserts ohne tierische Produkte – die vegane Küche biete vielfältige Möglichkeiten, das Weihnachtsessen klimafreundlich zu gestalten. „Wer sich für ein veganes Weihnachtsmenü entscheidet, setzt ein Zeichen für mehr Klimaschutz – und erlebt ganz neue Aromen auf dem Teller“.