Am vergangenen Wochenende erlebten zwölf Teilnehmende eine besondere Entdeckungsreise in die Welt der Winterkräuter auf dem NaturGut Ophoven. Unter der fachkundigen Leitung der Heilpraktikerin Petra Koll lernten sie heimische Kräuter kennen, die das Immunsystem und die Nerven in der kalten Jahreszeit stärken. So ging es u.a. um Lindenblüten, Holunderblüten und -beeren, Salbei, Lavendel, Brennnesselsamen und Kapuzinerkresse. Ein Highlight des Spaziergangs waren die Verkostung eines wärmenden Getränks aus Holunderbeeren, Orangensaft und Lindenblütentee sowie selbstgemachte Kräutermarmeladen und -kekse. Die Plätzchensorte mit Brennnesselsamen fand besonderen Anklang. „Die Samen sind ein regionales Superfood mit vielfältigen positiven Wirkungen auf die Gesundheit“, erklärt Petra Koll. Sie besitzen ein hohes Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen und ungesättigten Fettsäuren und seien so besonders ideal für die oft stressige Vorweihnachtszeit, so die Kräuterexpertin. „Denn sie wirken kräftigend bei Müdigkeit und Erschöpfung, unterstützen die Regeneration des Körpers und fördern die Durchblutung.“
Die Teilnehmenden wurden auch in die alte Tradition des Räucherns eingeführt, bei der Lavendelblüten, Fichtennadeln und Stechpalme für besinnliche Düfte und reinigende Wirkung sorgten. Die Veranstaltung war Teil der Reihe „Kräutertreff“, die regelmäßig auf dem NaturGut Ophoven stattfindet. Für das kommende Jahr sind weitere thematische Kräuterspaziergänge geplant. Interessierte können sich über das Veranstaltungsprogramm des NaturGuts Ophoven informieren und anmelden: naturgut-ophoven.de/kurse-und-events/veranstaltungsprogramm/
Ermöglicht wird das Veranstaltungsprogramm durch die Förderung des NaturGut Ophoven als BNE-Regionalzentrum durch das Land NRW.
Für alle Backfreunde und zur Einstimmung auf Weihnachten verrät die Heilpraktikerin Petra Koll das Rezept mit den Brennnesselsamen:
Kekse mit Brennnesselsamen
Zutaten:
150g Bio-Dinkelmehl
100g Bio-Margarine
30g Agavendicksaft
1 TL Zimt
1/2 TL Backpulver
Puderzucker und Zitronensaft (für die Glasur)
Brennnesselsamen (Brennnesselsamen können in der Apotheke oder online bestellt werden, da sie aktuell nicht mehr in der Natur gesammelt werden können.)
Zubereitung:
1. Zutaten zu einem Teig verkneten und kühl stellen.
2. Den Teig ausrollen, ausstechen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
3. Mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen und mit Brennnesselsamen bestreuen.